Дорожная безопасность

ОГИБДД МО МВД России «Петровск-Забайкальский», ИНФОРМИРУЕТ!

 

                                              Для чего нужен световозвращающий элемент

Увидеть в темноте пешехода проблематично и поэтому использование световозвращающих элементов в разы снижает риск возникновения дорожно транспортного происшествия. Световозвращатели – это специальные приспособления, которые при попадании на них луча света начинают ярко «светиться», а именно отражают свет обратно к источнику (свет фар автомашины).

СВЭ (световозвращатели) бывают разные: брелки, наклейки, значки и т.д., а еще сигнальные жилеты, нарукавники и специальные ременные системы. Качественные СВЭ позволяют заметить пешехода на расстоянии 100-150 метров при ближнем свете фар и до 300-400 метров при дальнем. В условиях городской сети водитель при движении со скоростью 60км/ч заметит пешехода со СВЭ за 22-24 секунды как поравняется с ним, а за городом при движении со скоростью 90 км\ч – за 8-10 секунд, чего достаточно для того, чтобы не допустить ДТП.

Прежде чем приобрести качественный световозвращатель проверьте его, а именно сфотографируйте  его телефоном с расстояния 3-4 метра со вспышкой. Хороший СВЭ будет выглядеть ярким и не зависимо от раскраски,  на фото будет белого цвета. Самые лучшие СВЭ – белого или лимонно-желтого цвета, а так же серого, остальные цвета лучше использовать как дополнительные. Форму лучше выбрать простую и без рисунков, так как они уменьшают «полезную» площадь световозвращателя.

Так же нужно правильно носить элементы, а именно на уровне расположения фар – 70-100 см над землей. Одного СВЭ не достаточно, так как водитель должен видеть пешехода со всех сторон, оптимальный вариант спереди, сзади и два браслета на руках. Лицам, проживающим за городом, лучший вариант специальный жилет или нарукавники.

 

 

 

Единственным действительно безопасным местом для игр может считаться  детская или спортивная площадка, обязательно имеющая ограждение. Если площадка не огорожена, то есть может иметь бордюры  или газон по периметру, то она не может считаться полностью безопасной, так как не убережет от случайных заездов и маневров автотранспорта. Во вторых дети, заигравшись могут выбежать за пределы площадки, а это уже опасно. Необходимо запомнить что, игра у проезжей части запрещена, не важно оживленная улица или нет, это дорога, а дорога не место для шалостей!

К сожалению детские и спортивные площадки имеются далеко не везде и поэтому детям приходится играть в жилых зонах, а это не безопасно. Во-первых, здесь часто ездят транспортные средства и необходимо быть внимательным и обращать внимание на машины в которых находится водитель, который может в любой момент поехать и не надеется на то что он вас заметил. Особенно нужно быть внимательным находясь у большегрузных машин и автобусов, так как из-за особенностей конструкции у них имеются слепые зоны для водителя и попадая в них даже взрослый пешеход не заметен для водителя.

То же самое касается парковочных мест и пешеходных зон, в них хоть и редко, но ездят автомашины. Например, уборочные машины и транспорт осуществляющий подвоз продуктов и товаров для магазинов.

Отдельное слово нужно сказать о таких средствах передвижения как самокаты, ролики, скейтборды, моноколеса, гироскутеры и т.д. Данные «гаджеты» очень популярны у малолетних детей и подростков. Не следует забывать, что с точки зрения ПДД, лиц передвигающихся на них, следует считать пешеходами, поэтому выезд на проезжую часть им запрещен. Так же передвигаться по пешеходным дорожкам на данных средствах необходимо с осторожностью, уступая дорогу пешеходам, а еще лучше кататься на специальных площадках.

Родителям: контролируйте где играет ваш ребенок. Запрещайте детям игры в небезопасных местах. Не поленитесь и вместе с ребенком пройдитесь по территории прилегающей к вашему месту жительства и проанализируйте все места возможного появления ТС и других опасностей. Договоритесь с ребенком, что он будет играть только в безопасном месте.

Берегите себя и своих близких!

ОГИБДД МО МВД России «Петровск-Забайкальский»

В снегопад на дорогах возникают дополнительные опасности которые мешают правильно оценить обстановку и вовремя отреагировать на ее изменение. Водителям сложнее управлять своим транспортом, а пешеходу – заметить приближающийся автомобиль, его направление и скорость. В первую очередь в плохую погоду ухудшается видимость. Если идет сильный снегопад или дождь, то видимость падает до нескольких метров, а в туман можно не видеть на расстоянии вытянутой руки. В такой ситуации для пешехода важно быть заметным, а именно носить яркую одежду и свет возвращающий элемент (СВЭ). В пасмурную погоду пешеходам важно не только осматриваться, но и прислушиваться, поэтому использование наушников или носимых колонок при движении в уличной сети недопустимо.
Снег и другие осадки осложняют обстановку не только для пешеходов, но и водителям. В плотном потоку впереди идущие машины поднимают грязь и брызги тем самым ухудшают видимость для водителей едущих за ними, кроме того искажается восприятие скорости и расстояния. Пешеходам может показаться, что автомобиль еще далеко и движется медленно, а на самом деле все обстоит наоборот. Собираясь переходить дорогу, нужно обязательно убедиться в том, что приближающегося ТС нет или оно остановилось для того что бы пропустить вас.
Следующий не маловажный фактор для пешехода это то, что в плохую погоду увеличивается тормозной путь, поэтому при переходе проезжей части необходимо увеличить безопасное расстояние. Особенно опасен в этом отношении гололед, на котором тормозной путь увеличивается в 10 раз и более, к тому же при резком торможении контроль над машиной как правило утерян и избежать ДТП почти не возможно.
Обязательно для водителей необходимо обратить внимание на препятствия ухудшающие обзорность это сугробы, из-за которых может выехать авто или выйти пешеход. В летнее время во время дождя пешеход из-за зонта не оценивает обстановку вокруг себя, а так же натянув капюшон лишает себя возможности увидеть боковым зрением приближающееся авто. Поэтому при переходе дороги будьте особенно внимательными после обильных снегопадов

ОГИБДД МО МВД России «Петровск-Забайкальский», ИНФОРМИРУЕТ!

Ремень безопасности спасет жизнь!

«Пристегнитесь» эта фраза для взрослых звучит всегда и везде, начиная от порога автошколы и на протяжении всех встреч с сотрудниками Госавтоинспекции. Однако многие игнорируют это правило, а тех кто требует  простегиваться пассажиров задних сидений практически нет.

Современные машины напичканы электроникой и множеством подушек безопасности, но все это рассчитано с одним главным условием – что находящиеся в салоне будут обязательно пристегнуты ремнями безопасности,  а иначе толку от «наворотов» может и не быть. О примерах вспоминать не надо, думаю каждый водитель может вспомнить несколько случаев, а может даже из личного опыта.

Не лучше ситуация с пассажирами на задних сиденьях, ведь большинство водителей думают, что это их личное дело, за исключением конечно несовершеннолетних. Так 08.08.2021 года в городе Петровск-Забайкальский на улице Герцена произошло ДТП с участием несовершеннолетнего пассажира и если бы не ремень безопасности, то последствия могли быть хуже.   При возможном лобовом столкновении в большей мере страдают  впередисидящие пассажиры, а не пристегнутый взрослый попутчик сравним с незакрепленным грузом массой 60-100 кг, который неизбежно полетит вперед, снося все на своем пути.

Стоит добавить банальную статистику, что ремни спасают жизнь водителей и пассажиров в 70% ДТП, а у пристегнутого пассажира  в 2.5 раза повышается шанс выжить при лобовом столкновении, чем у не пользующего  ремнем безопасности.

Хотелось бы напомнить автовладельцам, что пристегиваться нужно всегда и везде и не важно едите вы две улицы или в другой город, безопасность в ваших руках. Отбросите предрассудки, неудобства и гордость используйте удерживающие устройства и это вам скажет любой человек который побывал в аварии!

ОГИБДД МО МВД России №Петровск-Забайкальский»

 

УВАЖАЕМЫЕ РОДИТЕЛИ!

    Автомобильная дорога является повышенным источником опасности для детей по причине малого опыта, невнимательности, незнания и несоблюдения основных правил, недостаточно развитого чувства опасности. Ребенок – самый незащищенный участник дорожного движения. В стране более 10% дорожно-транспортных происшествий связано с детьми. Более 20% ДТП происходят по вине детей, которые выбегали на проезжую часть, переходили улицу в неположенном месте, ездили на велосипедах по дороге. Безопасное поведение детей на дорогах – важнейшая задача для родителей, водителей, прохожих, сотрудников ГИБДД, детских садов и школ. Именно взрослые обеспечивают безопасность детей разными способами и путями.

Правильное поведение детей на дороге начинается с обучения с малых лет. Необходимо обучать детей ориентироваться в дорожной ситуации, воспитывать дисциплинированность, осторожность, внимательность, предусмотрительность. На помощь приходят разные методы и способы взаимодействия с детьми, включая личный пример. Если взрослые проводят обучение детей безопасному поведению на дорогах, а сами нарушают правила, то результат может быть плачевным. В настоящее время существует и активно применяется целый комплекс мер по профилактике несчастных случаев на дороге с участием детей.

Самый эффективный метод – активная форма обучения, когда дети сами принимают непосредственное участие, разыгрывают различные ситуации, учатся самостоятельно находить правильное решение. Дети должны быть заинтересованы. Только так правила поведения на дороге детей будут успешно усваиваться и применяться в жизни. Передача знаний и опыта должны быть регулярными и систематичными, а если речь идет о семье, то постоянными – изо дня в день родители на своем примере показывают, как можно и как нельзя вести себя на дороге.   (https://autoassa.ru/blog/obespechenie-bezopasnosti-detej-na-dorogah/)

Пешеходный переход

Образовательная технология обучения детей дошкольных образовательных организаций правилам поведения на дорогах

Детская безопасность

Правильно выбираем автокресло

Безопасность пешеходов

Безопасность пассажиров

«ДОБРАЯ ДОРОГА ДЕТСТВА»: ГАЗЕТА ДЛЯ ДЕТЕЙ, РОДИТЕЛЕЙ И ПЕДАГОГОВ

 Подвижные игры по правилам дорожного движения для старших дошкольников

Правила безопасного поведения пассажиров в городском транспорте

В Правилах дорожного движения «Пассажир» это: лицо, кроме водителя, находящееся в транспортном средстве, а также лицо, которое входит в транспортное средство или выходит из транспортного средства. Значит пассажиром пешеход становится не тогда, когда он вошел в автобус или другое транспортное средство, а в тот момент когда он решил это сделать и начал движение в сторону двери автобуса. Таким образом, если мы пользуемся каким – либо видом транспорта, мы являемся пассажирами.

Многие думают: «Правила дорожного движения касаются водителей и пешеходов.  А я —  пассажир, меня везут, значит, за меня отвечает водитель». На самом деле от пассажиров также зависит безопасность на дорогах, и в Правилах дорожного движения есть раздел определяющий обязанности пассажиров.

Работа водителей транспортных средств   в условиях больших городов и насыщенных движением шоссейных дорог, весьма напряжена и ответственна. И пассажиры не должны создавать дополнительные трудности водителям, отвлекая их нарушением правил.

12065 html 2a697642-732x529

Важно правильно ожидать автобус, троллейбус, трамвай, такси. Весь городской транспорт движется по определенным маршрутам и останавливается не там, где захочется водителю или пассажирам, а в установленных пунктах, которые называются остановками. Поэтому ожидать городской транспорт следует стоя на остановках, обозначенных указателями, тротуаре или обочине, не выходя на проезжую часть.

Следует иметь в виду, что остановка трамвая почти всегда бывает на середине проезжей части и пассажирам приходится пересекать мостовую. Правила дорожного движения требуют от водителей автомобилей пропустить пассажиров, идущих к остановившемуся трамваю или от него. Но все равно надо быть предельно внимательным и, прежде чем идти к трамваю, необходимо посмотреть по сторонам и убедиться в безопасности перехода.

    • Когда к остановке подошел автобус, троллейбус или трамвай, ведите себя спокойно — не суетитесь, не толкайтесь. Подходите к двери только после полной остановки транспорта. Не стойте перед дверьми, пропусти выходящих пассажиров.
    • Не входи в транспорт с мороженым и напитками, Даже если салон свободен, при резком толчке или тор­можении ты рискуешь испачкать других пассажиров.
    • Войдя в транспортное средство, не задерживайтесь около дверей и на площадке, пройдите в салон. В салоне держитесь за поручни, чтобы не получить ушибов при возможном резком торможении.

1 html m74913453

    • Во избежание быть зажатым дверьми не пытайтесь сесть в последний момент перед отправкой автобуса, троллейбуса, трамвая.
    • Требованиями безопасности пассажирам запрещено препятствовать закрыванию дверей или же открывать их до полной остановки транспортного средства. Большинство автобусов и троллейбусов имеют двери, которые открываются автоматически из кабины водителя. Водитель не всегда видит, что делается в дверях, если их придержал кто-то из пассажиров. Водитель, будучи уверен, что двери закрыты, отправляет автобус или троллейбус. В результате пассажир может оказаться зажатым между створками дверей. Не пытайтесь открыть их самостоятельно: это очень опасно!

0027-027-Dvizhenie-avtomobilja

    • Так же опасно открывать двери до полной остановки автобуса или троллейбуса, потому что из нее могут выпасть на ходу пассажиры.
    • Не прислоняйтесь к дверям: они могут открыться на ходу, не высовывайте головы и руки в окна.
    • Не стойте на выступающих частях и подножках транспортных средств;
    • Не отвлекайте водителя разговорами во время движения.
    • При движении не следует спать, по возможности нужно следить за ситуацией на дороге.
    • Если во время движения возникает опасность столкновения транспортного средства с другим объектом, надо принять устойчивое положение и крепко ухватиться руками за поручни (ремни); сидящему пассажиру следует упереться ногами в пол, а руками в переднее сиденье (панель) и наклонить голову вперед.
    • В случае столкновения и невозможности удержаться в вертикальном положении попытайтесь в падении сгруппироваться и закрыть голову руками, и в идеале — увидеть место приземления.
    • При аварии троллейбуса или трамвая покидать их во избежание поражения электрическим током следует только прыжком.

0028-039-Dvizhenie-avtomobilja

    • Внутри трамвая, троллейбуса и особенно более подвижного автобуса старайтесь держаться за поручни на случай экстренного торможения или остановки. Лучшая точка опоры — поручень над головой.
    • Стоять лучше лицом в сторону движения, чтобы иметь возможность заранее заметить опасность и успеть на нее среагировать. Кроме того, из этого положения при столкновении и торможении вы упадете лицом вперед, что гораздо безопаснее падения на спину.
    • Определенную угрозу представляют из себя в случае резких остановок и торможений зонты, трости и т.п. предметы с острыми и выступающими краями.
    • Небезопасно в идущем транспорте ходить, вместо того чтобы стоять, удерживаясь за поручни, опасно также дремать. В этих случаях человек просто не успевает среагировать на угрозу и падает прежде, чем успевает понять, что с ним происходит.
    • В любом общественным транспортом есть надписи: «Места для пассажиров с детьми и инвалидов». Но даже если ты сидишь не на таком месте, все равно следует уступить его инвалиду, пожилому человеку, женщине и просто человеку старше. Также следует помочь выйти из автобуса или троллейбуса пожилому человеку или женщине с ребенком, слепому человеку.
    • К выходу необходимо подготовиться заранее по возможности подойти ближе к дверям. После остановки и открытия дверей, когда пассажиры начинают выходить, не толкайтесь и не суетитесь. Дети старшего возраста должны помочь пожилым пассажирам, инвалидам и малышам. Маленькие дети, едущие вместе с взрослыми, выходят после них.
    • Выйдя из общественного транспорта, не останавливайтесь напротив дверей, а отойдите в сторону, чтобы не мешать выходу других пассажиров.

pdd2 w441 h265

  • Выйдя из транспорта, вы снова становитесь пешеходом, и, значит, опять должны подчиняться требованиям правил для пешеходов. Будьте особенно внимательны, если вам надо перейти на противоположную сторону дороги: ваш путь только по переходу!
  • Помните: нарушая правила пользования общественным транспортом, вы ставите под угрозу и свою жизнь, и жизнь многих пассажиров и прохожих!

http://www.gibdd.ru/mens/passazhiram/

Правила поведения в общественном транспорте

Памятка для детей о правилах поведения в транспорте

Каждый гражданин должен помнить, что транспорт – зона повышенной опасности и, пользуясь его услугами, гражданин обязан выполнять общепринятые правила личной безопасности.

Чтобы не создать угрозу своему здоровью и здоровью окружающих в транспорте, надо соблюдать общепринятые правила поведения в автобусе, троллейбусе, трамвае и поезде. Поведение в общественном транспорте регулируют «Правила проезда в общественном транспорте». В них для пассажиров устанавливаются права и обязанности. Некоторые из этих правил вам нужно запомнить.

1. Ожидать общественный транспорт можно только на остановках.

2. Входить следует в задние двери, а выходить из передних дверей транспорта. Если транспорт снабжен автоматическим турникетом, то вход осуществляется через переднюю дверь, а выход в средние и задние двери.

3. Прежде чем зайти, нужно выпустить тех, кто выходит из транспорта.

4. Обязательно следует оплатить проезд, купив разовый проездной билет или предъявив проездной билет на много поездок.

5. При нерегулируемом переходе улицы трамвай необходимо обходить спереди, а автобус и троллейбус сзади.

6. В транспорте надо вести себя достойно:

– не шуметь и не толкаться;

– уступать места пожилым людям и инвалидам, женщинам с тяжелыми сумками;

– не отвлекать водителя во время движения транспорта;

– держаться во время движения транспорта за поручни;

– вежливо спрашивать и вежливо отвечать на вопросы пассажиров;

– никогда не садиться в транспорт на ходу (можно соскользнуть со ступенек и попасть под колеса);

– не входить в переполненный автобус, троллейбус или трамвай;

– острые и неудобные для других пассажиров предметы надо хорошо упаковывать и аккуратно ставить, чтобы они никому не мешали.

Правила безопасности в городском общественном транспорте

Находясь в общественном транспорте, стойте лицом в сторону движения или вполоборота.

Не стойте около дверей, не высовывайтесь из окон движущегося транспорта.

Выходите из общественного транспорта первым или подождите, пока схлынет толпа.

После выхода из салона подождите, пока автобус отъедет, и потом переходите улицу.

Стоящий автобус или троллейбус обходите сзади, трамвай – спереди.

Правила поведения на объектах водного транспорта

Находясь на водном судне, категорически запрещается:

· производить самостоятельную высадку или посадку до причала лодки или полной подачи трапа корабля;

· двигаться вдоль борта судна на причал, или подниматься с причала на борт корабля не по специальному трапу;

· выходить и находиться на площадке, не имеющей ограждения;

· самостоятельно заходить одному в служебные помещения и открывать технические помещения, особенно в случаях, когда зайти в помещение предлагают малознакомые и незнакомые люди;

· перевешиваться за борт судна.

Правила поведения детей на железнодорожном транспорте

Не подходи к вагонам до полной остановки поезда!

Не прислоняйся к стоящим вагонам!

Не пытайся попасть в вагон или выйти из вагона во время движения!

Не стой на подножках и переходных площадках!

Не открывай двери вагонов на ходу поезда!

Не высовывайся из окон вагонов и дверей тамбуров!

Не препятствуй автоматическому открытию/закрытию дверей вагонов!

Не создавай помех другим гражданам, осуществляя посадку/высадку!

Находясь рядом с железнодорожными путями, при приближении поезда отойди на безопасное расстояние!

Информация о необходимости и важности использования светоотражающих элементов.

Информация о необходимости и важности использования светоотражающих элементов. Присутствие светоотражающих элементов на детской одежде может значительно снизить детский травматизм на дорогах!

Светоотражающие элемент позволяет лучше заметить ребенка, если на улице темно, также в пасмурную или дождливую погоду. Светоотражающие элементы стали часто присутствовать на детской одежде, они входят в дизайн моделей многих популярных марок, также их можно приобрести и пришить самостоятельно. Их цветовая гамма и дизайн очень разнообразен и не портит внешний вид одежды. Большой популярностью пользуются фликеры — специальные детали для детей и подростков. Фликеры представляют собой наклейки или значки, они легко крепятся к детской одежде. Фликеры могут располагаться на одежде в любом месте, а также на школьных принадлежностях, сумках, портфелях или рюкзаках.  Летом фликеры могут понадобиться детям, там, где вечером на проезжей части нет освещения.

Как вариант можно приобрести светоотражающую тесьму, которая также пришивается к одежде. Светоотражающую ленту необходимо пришить на рукава верхней одежды детей, либо на нарукавные повязки так,  чтобы они не были закрыты при движении и способствовали зрительному восприятию. Рекомендуется наносить их в виде горизонтальных и вертикальных полос на внешнюю часть рукавов. Кроме того, можно прикрепить светоотражающую ленту на спинку верхней одежды, нижнюю наружную часть брюк, а также на головные уборы, рукавицы, перчатки, обувь и другие предметы одежды.  Для несовершеннолетних велосипедистов эффективно использовать нашивки из светоотражающей ленты на жилетах и поясах, наклейки фликеров — на касках, элементах велосипеда.

Считается, что человек на дороге должен быть виден на расстоянии не менее 200 м. Эта величина определяется многими факторами: скорость реакции водителя, индивидуальные особенности восприятия, технические параметры автомобиля, влияющие на длину тормозного пути, и пр.
Обозначение силуэта человека на расстоянии дает возможность водителю вовремя среагировать и затормозить. Водители автомобилей обнаруживают пешехода, имеющего фликеры, со значительно большего расстояния по сравнению с пешеходом без фликеров. При движении с ближним светом расстояние увеличивается с 25-40 метров до 130-140 метров, а при движении с дальним светом расстояние увеличивается до 400 метров.
Таким образом, световозвращатели способствуют предотвращению дорожно-транспортных происшествий с участием пешеходов. Доводим до вашего сведения, что с 01 июля 2015 года в правилах дорожного движения произошли изменения, касающиеся применения световозвращающих элементов. Обращаем Ваше внимание на необходимость в приобретении для детей световозвращающих приспособлений (фликеров).
Использование световозвращающих приспособлений (фликеров) — одна из мер, позволяющих сделать пешехода заметным в темное время суток. Это могут быть как элементы одежды, так и специально изготовленные шевроны, наклейки, значки, браслеты и подвески.                                                       

ВАЖНО! Пункт 4.1. правил дорожного движения: «При переходе дороги и движении по обочинам или краю проезжей части в темное время суток или условиях недостаточной видимости пешеходам рекомендуется, а вне населенных пунктов пешеходы обязаны иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечить видимость этих предметов водителями транспортных средств». В соответствии с частью 1 статьи 12.29 КоАП за нарушение данного пункта предусмотрен штраф 500 рублей.

Научите ребенка привычке соблюдать правила дорожного движения. Побеспокойтесь о том,  чтобы Ваш ребенок «ЗАСВЕТИЛСЯ» на дороге. Примите меры к тому, чтобы на одежде у ребенка были светоотражающие элементы, делающие его очень заметным на дороге. Помните! В темной одежде маленького пешехода просто не видно водителю, а значит, есть опасность наезда. БЕЗОПАСНОСТЬ ДЕТЕЙОБЯЗАННОСТЬ ВЗРОСЛЫХ! СВЕТООТРАЖАТЕЛИ СОХРАНЯТ ЖИЗНЬ

Уважаемые родители! Давайте обезопасим самое дорогое, что есть у нас в жизни – наше будущее, наших детей!